Die Suppe ist eines der beliebtesten Nahrungsmitteln der Welt. Sie geht mit ihrer Tradition sogar bis in die Steinzeit zurück und zieht sich bis heute durch unseren Speiseplan. Weltweit wird die Suppe als Vorspeise, aber auch als vollwertiges Hauptgericht genossen. In Deutschland ist sie sogar so beliebt, dass rund 100 Teller Suppe pro Kopf in nur einem einzigen Jahr verzehrt werden.
Im Folgenden finden Sie eine Auflistung vieler Suppenrezepte aus den verschiedensten Ländern. Sei es die Nationalsuppe oder eine Suppe, die dort einfach gerne verspeist wird.
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Suppenrezepte aus
Belgien - Bosnien - Deutschland - Griechenland - Frankreich - Schottland und Irland - Italien - Niederlanden - Österreich - Russland - Schweden - Schweiz - Spanien - Türkei - Ungarn
belgische Suppen - Rezepte |
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Apfelsuppe | Die belgische Apfelsuppe ist eine Suppe, die durch ihren hohen Anteil an Äpfeln eine angenehme Süße erhält. Verfeinert wird sie oft durch Lauch und Curry. | zum Rezept | |
Lauchsuppe | Die belgische Lauchsuppe gehört zu den beliebtesten Suppen in Belgien. | zum Rezept | |
bosnische Suppen - Rezepte |
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Bosnischer Eintopf | Eine sehr beliebte deftige Suppe in Bosnien, welche verschieden zubereitet und verfeinert werden kann. | zum Rezept | |
Mahune Suppe | Die Mahune Suppe ist in Bosnien sehr beliebt. Sie besteht aus Bohnen und anderem Gemüse. | zum Rezept | |
deutsche Suppen - Rezepte |
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Hühnersuppe | Eine Hühnersuppe ist nicht nur eine Suppe - sie wird in einigen Ländern sogar als Medizin verwendet. Sie tut gut und weckt neue Kräfte. | zum Rezept | |
Frühlingssuppe | Die Frühlingssuppe besteht aus verschiedenem Gemüse und kann durch Nudeln und eine Fleischeinlage verfeinert werden. | zum Rezept | |
Spargelcremesuppe | Die Spargelcremesuppe kann sowohl als Vorspeise, als auch - durch ihre cremige, etwas dickflüssigere Art - als Hauptgang serviert werden | zum Rezept | |
Tomatensuppe | Die Tomatensuppe ist eine sehr typische Suppe für Deutschland. Sie ist ebenso als Vor- und Hauptspeise geeignet. Sehr lecker mit etwas Creme Fraiche und/oder Croutons. | zum Rezept | |
Zwiebelsuppe | Die Zwiebelsuppe ist eine aus gedünsteten Zwiebeln bestehende Gemüsesuppe.. | zum Rezept | |
Gulaschsuppe | Die Gulaschsuppe ist eigentlich ein Eintopf, welcher durch diverse Einlagen verfeinert werden kann. Besonders gut passt Weißbrot oder Baguette dazu. | zum Rezept | |
Erbsensuppe | Die Erbsensuppe besteht meist aus getrockneten Erbsen. In zahlreichen Ländern zählt sie zu den traditionellen Suppen - unterscheidet sich jedoch in der Zubereitungsart. | zum Rezept | |
Kartoffelsuppe | Die Kartoffelsuppe steht in Deutschland und Österreich für Tradition. Die Hauptzutat sind Kartoffeln. Meist wird sie, durch die dickflüssige Konsistenz, als Hauptgang serviert. | zum Rezept | |
Flädlesuppe | Die typisch schwäbische Flädlesuppe wird aus einer Rindfleischbrühe zubereitet. Als Einlage gibt es Pfannkuchenstreifen. | zum Rezept | |
französische Suppen - Rezepte |
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Zwiebelsuppe | Diese Zwiebelsuppe ist eine französische Spezialität. Sie wird sehr häufig und gerne gegessen. | zum Rezept | |
Bouillabaisse | Die Bouillabaisse ist die typische Nationalsuppe in Frankreich. Sie besteht aus verschiedenem Gemüse und den heimischen Fischsorten. Vorspeise oder Eintopf. | zum Rezept | |
griechische Suppen - Rezepte |
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Chortosoupa |
Die Chortosoupa ist eine typisch griechische Gemüsesuppe. Sie besteht aus Wildgemüse und wird - je nach zur Jahreszeit - mit verschiedensten Zutaten verfeinert. |
zum Rezept | |
Fasolada |
Fasolada ist eine griechische Bohnensuppe. Diese Suppe wird meist als Hauptgang serviert. |
zum Rezept | |
schottische und irische Suppen - Rezepte |
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Schottische Lauchsuppe | Die Lauchsuppe ist eine traditionelle schottische Suppe, welche meist mit Lauch, Kartoffeln und auch Dörrpflaumen zubereitet wird. | zum Rezept | |
Irische Wirsingsuppe mit Speck | Eine beliebte Suppe, die sehr einfach zubereitet ist. Meist wird sie im Winter serviert, weil sie eine wärmende Wirkung mit sich bringt. | zum Rezept | |
italienische Suppen - Rezepte |
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Minestrone | Die Minestrone ist eine, mit vielen Einlagen zubereitete Gemüsesuppe aus Italien. Die klassische - aus Norditalien stammende Variante - besteht aus verschiedenem Gemüse, wie beispielsweise Kartoffeln, Tomaten, Sellerie, Karotten, Erbsen und Lauch. Oft auch zusätzlich mit Bohnen oder Wirsing. | zum Rezept | |
Tomatensuppe alla Caprese | Was wäre Italien ohne Tomaten und gutem Büffelmozzarella? Die Tomatensuppe alla Caprese enthält beides und wird im Sommer verspeist. Diese Suppe wird gerne auch kalt verzehrt. | zum Rezept | |
Kichererbsensuppe | Die Kichererbsensuppe wird besonders gerne in Italien gegessen. Oft verfeinert mit Joghurt und etwas Zitrone behält sie - trotz ihrer cremigen sättigenden Konsistenz - eine lockere Note. Lecker dazu sind Backerbsen oder etwas Brot. | zum Rezept | |
Grüne Bohnencremesuppe | Die Bohnencremesuppe, bestehend aus grünen Bohnen, ist eine cremige und sättigende Suppe. Sie wird oft als Hauptgang serviert. Die Suppe kann durch Mozzarella verfeinert werden. Auch Backerbsen, Croutons oder Baguette schmecken sehr gut dazu. | zum Rezept | |
Tomaten-Brot-Suppe mit Calamari | Die besondere Suppe kann als Hauptgang serviert werden, da sie durch das Brot und die Einlage von Calamari sättigender wirkt, als andere Suppen. | zum Rezept | |
Eintopf mit Orecchiette und mediterranem Gemüse | Typisch für Italien werden mediterrane Gemüsesorten verwendet. Runde Öhrchennudeln (Orecchiette) und weitere runde Zutaten, wie Oliven, Kapern und Tomaten sind ein Muss. | zum Rezept | |
Italienischer Gemüseeintopf | Der Gemüseeintopf besteht, ähnlich wie die Minestrone, aus verschiedenstem Gemüse. Hierbei wird nicht gespart, wodurch die Suppe eine sehr sättigende Wirkung erhält. | zum Rezept | |
holländische Suppen -Rezepte |
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Erbsensuppe | Die Erbsensuppe in Holland steht für den Winter. Sie wird durch Einlagen - wie beispielsweise Speck verfeinert - und meist nach einem Spaziergang verzehrt, um sich wieder aufzuwärmen. | zum Rezept | |
Suppe mit Gemüse | In den Niederlanden gibt es eine Gemüsesuppe meist zum Appetitanregen. Sie wird mit kleinen Fleischbällchen verfeinert, welche lediglich die Größe einer Murmel haben. | zum Rezept | |
österreichische Suppen - Rezepte |
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Leberknödelsuppe | Die Leberknödelsuppe wird bevorzugt in Österreich gegessen. Der Hauptbestandteil ist Leber, welche zu kleinen Knödeln geformt wird. | zum Rezept | |
Backerbsensuppe | Die Backerbsensuppe passt immer, vor allem wenn es schnell gehen muss oder man nicht viel im Haus hat. Sie kann durch verschiedene Kräuter nach Belieben verfeinert werden. | zum Rezept | |
Klachlsuppe | Als Klachln werden in Österreich die Haxen des Schweines bezeichnet. Die Klachlsuppe wird besonders in der Steiermark sehr gerne gegessen. | zum Rezept | |
Schöberl Suppe | Als Schöberl werden gebackene Einlagen bezeichnet, welche meist in einer klaren Suppe serviert werden. | zum Rezept | |
russische Suppen - Rezepte |
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Soljanka | Die Soljanka ist eine säuerlich-scharfe Suppe - bevorzugt gegessen im osteuropäischen Raum. Wichtig hierbei ist die Verwendung von Gurkenlake. Das Verwenden von Essig statt dieser gilt als "schlechte Küche". | zum Rezept | |
Borschtsch | Der Hauptbestandteil ist rote Bete, welche auch für die rötliche Farbe verantwortlich ist. In Ost- und Mitteleuropa wird Borschtsch besonders gerne gegessen. | zum Rezept | |
schwedische Suppen - Rezepte |
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Schwedische Blaubeersuppe | Die schwedische Blaubeersuppe (Blåbärssoppa) wird besonders gerne während des Mittsommers serviert. Sie ist sehr süß und kann daher gut als Nachspeise oder Snack für zwischendurch serviert werden. | zum Rezept | |
Suppe mit Jordärtskocka | Die Jordärtskocka ist in Schweden ein beliebtes Herbstgemüse, welches in Deutschland auch als Erdartischocke bekannt ist. Sie eigent sich neben der Suppezutat auch wunderbar zum Backen. | zum Rezept | |
schweizer Suppen - Rezepte |
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Schweizer Käsesuppe | Die Käsesuppe aus der Schweiz wird natürlich mit Schweizer Käse zubereitet. Sie ist durch den Käse sehr cremig und kann als vollwertige Mahlzeit verspeist werden. | zum Rezept | |
Suppe von der blauen St. Galler Kartoffel | Die Suppe wird aus der blauen St. Galler Kartoffel zubereitet und erhält dadurch eine bläulich-braune Farbe. Zusammen mit Speck schmeckt sie besonders lecker. | zum Rezept | |
spanische Suppen - Rezepte |
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Gazpacho | Gazpacho ist eine südspanische Gemüsesuppe, welche aus der Algarve und Andalusien stammt. Sie besteht aus ungekochtem Gemüse und wird kalt serviert. Gazpacho ist besonders typisch für Spanien und wird sowohl dort, als auch in anderen Ländern gerne als Vorspeise serviert. | zum Rezept | |
Sopa de ajo | Die Sopa de ajo ist eine Knoblauchsuppe, welche diesen auch als Hauptbestandteil aufweisen kann. Besonders lecker ist sie mit Croutons oder Weißbrot. | zum Rezept | |
Zucchini-Chorizzo-Cremesuppe | Die Zucchini-Chorizzo-Cremesuppe ist eine Suppe mit der spanischen Wurst Chorizzo. Durch diese erhält die Suppe ihre Herzhaftigkeit und kann als Hauptgang serviert werden. | zum Rezept | |
türkische Suppen - Rezepte |
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Rote Linsen Suppe | Die Suppe aus roten Linsen wird gerne in der Türkei serviert. Besonders gut ist dazu Fladenbrot. | zum Rezept | |
Joghurt-Pfefferminz-Suppe | Durch den Bestandteil von Reis, kann die Joghurt-Pfefferminz-Suppe als Hauptgang serviert werden. Sie wirkt sättigend und durch Joghurt und Minze erfrischend. | zum Rezept | |
Arabasi | Arabasi ist eine türkische Suppe, welche mit Hühnchen zubereitet wird. Sie wird gerne als Vorspeise serviert. | zum Rezept | |
ungarische Suppen - Rezepte |
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Gulaschsuppe | Die Gulaschsuppe wird bevorzugt als Mitternachtssnack serviert. In kalten Monaten eignet sie sich prima zum Wärmen. Besonders gut dazu passt Weißbrot. | zum Rezept | |
Betjarensuppe |
Betjaren waren früher Räuber, die im Wald lebten. Sie beeinflussten die Namensgebung dieser Suppe nicht wenig. Die Suppe kann durch sogenannte Zupfnudeln als Einlage verfeinert werden. |