Würzen wie die Profis mit Produkten vom Suppenhandel

Gewürze geben den Speisen erst das gewisse Etwas. Sie sorgen für einen individuellen Charakter und machen eine Rezeptkreation einzigartig. Gewürze und Kräuter gehören zur Grundausstattung einer jeden Küche, denn Kochen und Würzenbilden eine Einheit in der Welt der Geschmackserlebnisse.

Neben Salz und Pfeffer gehören Paprika- und Chilipulver in jedes Kräuterregal. Muskat, Curry und Cayennepfeffer sind genauso unverzichtbar wie Zimt. Liebhaber der indischen Küche benötigen eine Grundausstattung, bestehend aus Kreuzkümmel und Koriander. Ein paar getrocknete Gewürze und Kräuterwie Rosmarin, Thymian, Majoran, Oregano und Estragon bilden einen wichtigen Pfeiler in der Würzwelt. Sie stehen im Gewürzschrank neben Lorbeerblättern, Bohnenkraut und Liebstöckel.

Es kann nicht schaden, für diverse Süßspeisen Vanilleschoten im Regal zu haben. Gebäck lässt sich mit geriebenen Zitronen- und Orangenschalen oder Anis, Ingwer, Nelken und Kardamom verfeinern. Beim Suppenhandel finden Sie eine breite Auswahl aus der Würzwelt. Wir führen hochwertige Gewürze, spezielle Gewürzmischungen, Würzmittel für Süßspeien und Desserts und auch Salatdressings. Unsere Gewürzpulver, getrockneten Gewürze und Kräutern sind überwiegend in luft- und lichtundurchlässigen Dosen abgepackt, sodass eine lange Haltbarkeit gewährleistet ist. Stöbern Sie durch unsere Kategorien und lassen Sie sich inspirieren

Gewusst wie: Gewürze und Kräuter mit Bedacht einsetzen

Die wichtigste Grundregel beim Kochen und Würzen folgt dem Motto: Gewürze und Kräuter unterstreichen das Gericht, ohne den Geschmack zu bestimmen. Achten Sie darauf, dass Sie keine Gewürze übermäßig einsetzen. Die Dosis ist entscheidend für den Geschmack. Auch bei der Kombination von verschiedenen Aromen aus unserer vielfältigen Würzwelt sollten Sie darauf achten, dass nicht zu viele unterschiedliche Gewürze und Kräuter im Topf landen.

Milde Aromen, wie Curry oder ein süßes Paprikapulver kann gehäuft den Speisen zugegeben werden. Dagegen reicht von scharfen Gewürzen wie Cayennepfeffer oder Chili und intensiven Gewürzen wie Muskat oder Kreuzkümmel bereits eine Messerspitze aus. Ein Würzen mit Teelöffel und Messerspitze verhindert gleichzeitig, dass der aufsteigende Wasserdampf aus dem Topf das Gewürz in der Dose verklumpen lässt.

Jedes Gericht verlangt nach eigenen Aromen aus der Würzwelt. Fisch wird klassischerweise mit Dill gewürzt. Das zarteGewürzkraut passt in Form von getrockneten Dillspitzen perfekt zu jedem Fisch wie Lachs, Hering oder Kabeljau. Das Kraut wertet Meeresfrüchte und Krabben auf. Es zeichnet sich durch einen feinen Geschmack aus und harmoniert mit Kümmel. Idealerweise wird der Fisch kurz vor dem Servieren mit Dill gewürzt. Kocht er zu lange mit, verliert er schnell sein Aroma. Dill lässt sich in Kombination mit Senf, Meerrettich, Petersilie, Estragon oder Zitronenpfeffer beim Kochen und Würzen einsetzen.

Aromen aus der Würzwelt: Die Zeit macht den Unterschied

Ähnlich wie der Dill müssen auch andere Gewürze und Kräuter erst zum Schluss den Speisen beigefügt werden. Viele Aromen aus unserer feinen Würzwelt verlieren bei großer und lang anhaltender Hitze ihren Geschmack. Einige Gewürze wie das Paprikapulver nehmen beim langen Kochen einen bitteren Geschmack an. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter können dagegen mit gekocht werden. Sie geben ihr Aroma am besten ab, wenn sie heißen Temperaturen ausgesetzt werden. Getrocknete Kräuter entfalten ihr volles Aroma noch besser, wenn sie vor dem Kochen und Würzen in der Handfläche zerrieben werden. Frische Kräuter werden mit einem scharfen Messer geschnitten, damit sie ihre ätherischen Öle nicht verlieren.

Auch wenn viele Gewürze erst zum Ende der Kochphase den Speisen zugegeben werden, so benötigen sie einige Minuten, um ihr Aroma im Gericht auszubreiten. Beim Kochen und Würzen gibt es eine Reihenfolge, die ein volles Geschmackserlebnis gewährleistet. Nach dem Würzen sollten Sie die Speise umrühren und einen Moment abwarten, bis Sie Ihr Gericht abschmecken. Das ist auch beim Würzen von Salaten von großer Bedeutung. In unserer Kategorie Salatdressing finden Sie eine breite Auswahl an Gewürzen für delikate Salate wie das universelle Würzmittel für ein Salatdressing. Damit werden verschiedene Rohsalate erst richtig lecker. Die fertigen Gewürzmischungen sind perfekt abgestimmte Gewürze, die sich für würzige Dressings eignen. Es ist eine kleine Kunst, aus einzelnen Gewürzen ein echtes Dressing zuzubereiten. Hier ist die Reihenfolge der Zusammenrührung von großer Bedeutung.

Kochen und Würzen: Die richtige Lagerung

Die Lagerung der Gewürze und Kräuter ist besonders wichtig, denn sie neigen schnell dazu, ihr Aroma zu verlieren. Ein trockener und kühler Ort schützt die wertvollen Aromen. Die Gewürze sollten vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit geschützt werden, um eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten. Ein Aufbewahrungsort direkt über dem Herd ist weniger optimal, denn die beim Kochen und Würzen aufsteigenden Dämpfe finden ihren Weg in die Gewürzdosen.

Beim Suppenhandel finden Sie eine breite Auswahl an Gewürzen, Gewürzmischungen und Kräutern, die in praktischen Dosen verpackt sind. Die Verpackungen schützen die wertvollen Kräuter aus unserer Würzwelt vor Licht und Feuchtigkeit und halten sie für lange Zeit frisch. Vor allem die getrockneten Kräuter sollten nicht sofort zerkleinert werden, denn dadurch verflüchtigen sich die Aromen schnell. Besser ist eine direkte Zerkleinerung der Pflanzenteile kurz vor dem Kochen und Würzen. Im Gegensatz zu frischen Kräutern enthalten die getrockneten Kräuter konzentrierte Aromen. Diese Eigenschaft macht sie besser, als ihr Ruf es erahnen lässt.

In unserer Kategorie Kräuter können Sie sich geschmacklich zu neuen Kreationen inspirieren lassen. Die getrockneten Kräuter eignen sich ideal zum Verfeinern von Gemüsegerichten. Gemüse harmoniert perfekt mit Estragon und Petersilie, aber auch mit anderen Aromen aus unserer feinen Würzwelt.

Neben unseren Angaben achten Sie bitte auf eine abwechslungsreiche ausgewogene Ernährung und auf eine gesunde Lebensweise. Weitere Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung (z.B. Zutaten, Allergene etc.) erhalten Sie gerne werktags von 9.00 - 16.30 Uhr telefonisch unter: +49 (0) 8034 6368 018 (Tarif abhängig von Land / Anbieter).