Die Suppe ist eines der beliebtesten Nahrungsmitteln der Welt. Sie geht mit ihrer Tradition sogar bis in die Steinzeit zurück und zieht sich bis heute durch unseren Speiseplan. Weltweit wird die Suppe als Vorspeise, aber auch als vollwertiges Hauptgericht genossen. In Deutschland ist sie sogar so beliebt, dass rund 100 Teller Suppe pro Kopf in nur einem einzigen Jahr verzehrt werden.

Im Folgenden finden Sie eine Auflistung vieler Suppenrezepte aus den verschiedensten Ländern. Sei es die Nationalsuppe oder eine Suppe, die dort einfach gerne verspeist wird.

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Suppenrezepte aus

Belgien - Bosnien - Deutschland - Griechenland - Frankreich - Schottland und Irland - Italien - Niederlanden - Österreich - Russland - Schweden - Schweiz - Spanien - Türkei - Ungarn

belgische Suppen - Rezepte

Apfelsuppe Die belgische Apfelsuppe ist eine Suppe, die durch ihren hohen Anteil an Äpfeln eine angenehme Süße erhält. Verfeinert wird sie oft durch Lauch und Curry. zum Rezept
Lauchsuppe Die belgische Lauchsuppe gehört zu den beliebtesten Suppen in Belgien. zum Rezept

bosnische Suppen - Rezepte

Bosnischer Eintopf Eine sehr beliebte deftige Suppe in Bosnien, welche verschieden zubereitet und verfeinert werden kann. zum Rezept
Mahune Suppe Die Mahune Suppe ist in Bosnien sehr beliebt. Sie besteht aus Bohnen und anderem Gemüse. zum Rezept

deutsche Suppen - Rezepte

Hühnersuppe Eine Hühnersuppe ist nicht nur eine Suppe - sie ist die ideale Mahlzeit um neue Kräfte zu sammeln zum Rezept
Frühlingssuppe Die Frühlingssuppe besteht aus verschiedenem Gemüse und kann durch Nudeln und eine Fleischeinlage verfeinert werden. zum Rezept
Spargelcremesuppe Die Spargelcremesuppe kann sowohl als Vorspeise, als auch - durch ihre cremige, etwas dickflüssigere Art - als Hauptgang serviert werden zum Rezept
Tomatensuppe Die Tomatensuppe ist eine sehr typische Suppe für Deutschland. Sie ist ebenso als Vor- und Hauptspeise geeignet. Sehr lecker mit etwas Creme Fraiche und/oder Croutons. zum Rezept
Zwiebelsuppe Die Zwiebelsuppe ist eine aus gedünsteten Zwiebeln bestehende Gemüsesuppe.. zum Rezept
Gulaschsuppe Die Gulaschsuppe ist eigentlich ein Eintopf, welcher durch diverse Einlagen verfeinert werden kann. Besonders gut passt Weißbrot oder Baguette dazu. zum Rezept
Erbsensuppe Die Erbsensuppe besteht meist aus getrockneten Erbsen. In zahlreichen Ländern zählt sie zu den traditionellen Suppen - unterscheidet sich jedoch in der Zubereitungsart. zum Rezept
Kartoffelsuppe Die Kartoffelsuppe steht in Deutschland und Österreich für Tradition. Die Hauptzutat sind Kartoffeln. Meist wird sie, durch die dickflüssige Konsistenz, als Hauptgang serviert. zum Rezept
Flädlesuppe Die typisch schwäbische Flädlesuppe wird aus einer Rindfleischbrühe zubereitet. Als Einlage gibt es Pfannkuchenstreifen. zum Rezept

französische Suppen - Rezepte

Zwiebelsuppe Diese Zwiebelsuppe ist eine französische Spezialität. Sie wird sehr häufig und gerne gegessen. zum Rezept
Bouillabaisse Die Bouillabaisse ist die typische Nationalsuppe in Frankreich. Sie besteht aus verschiedenem Gemüse und den heimischen Fischsorten. Vorspeise oder Eintopf. zum Rezept

griechische Suppen - Rezepte

Chortosoupa

Die Chortosoupa ist eine typisch griechische Gemüsesuppe. Sie besteht aus Wildgemüse und wird - je nach zur Jahreszeit - mit verschiedensten Zutaten verfeinert.

zum Rezept
Fasolada

Fasolada ist eine griechische Bohnensuppe. Diese Suppe wird meist als Hauptgang serviert.

zum Rezept

schottische und irische Suppen - Rezepte

Schottische Lauchsuppe Die Lauchsuppe ist eine traditionelle schottische Suppe, welche meist mit Lauch, Kartoffeln und auch Dörrpflaumen zubereitet wird. zum Rezept
Irische Wirsingsuppe mit Speck Eine beliebte Suppe, die sehr einfach zubereitet ist. Meist wird sie im Winter serviert, weil sie eine wärmende Wirkung mit sich bringt. zum Rezept

italienische Suppen - Rezepte

Minestrone Die Minestrone ist eine, mit vielen Einlagen zubereitete Gemüsesuppe aus Italien. Die klassische - aus Norditalien stammende Variante - besteht aus verschiedenem Gemüse, wie beispielsweise Kartoffeln, Tomaten, Sellerie, Karotten, Erbsen und Lauch. Oft auch zusätzlich mit Bohnen oder Wirsing. zum Rezept
Tomatensuppe alla Caprese Was wäre Italien ohne Tomaten und gutem Büffelmozzarella? Die Tomatensuppe alla Caprese enthält beides und wird im Sommer verspeist. Diese Suppe wird gerne auch kalt verzehrt. zum Rezept
Kichererbsensuppe Die Kichererbsensuppe wird besonders gerne in Italien gegessen. Oft verfeinert mit Joghurt und etwas Zitrone behält sie - trotz ihrer cremigen sättigenden Konsistenz - eine lockere Note. Lecker dazu sind Backerbsen oder etwas Brot. zum Rezept
Grüne Bohnencremesuppe Die Bohnencremesuppe, bestehend aus grünen Bohnen, ist eine cremige und sättigende Suppe. Sie wird oft als Hauptgang serviert. Die Suppe kann durch Mozzarella verfeinert werden. Auch Backerbsen, Croutons oder Baguette schmecken sehr gut dazu. zum Rezept
Tomaten-Brot-Suppe mit Calamari Die besondere Suppe kann als Hauptgang serviert werden, da sie durch das Brot und die Einlage von Calamari sättigender wirkt, als andere Suppen. zum Rezept
Eintopf mit Orecchiette und mediterranem Gemüse Typisch für Italien werden mediterrane Gemüsesorten verwendet. Runde Öhrchennudeln (Orecchiette) und weitere runde Zutaten, wie Oliven, Kapern und Tomaten sind ein Muss. zum Rezept
Italienischer Gemüseeintopf Der Gemüseeintopf besteht, ähnlich wie die Minestrone, aus verschiedenstem Gemüse. Hierbei wird nicht gespart, wodurch die Suppe eine sehr sättigende Wirkung erhält. zum Rezept

holländische Suppen -Rezepte

Erbsensuppe Die Erbsensuppe in Holland steht für den Winter. Sie wird durch Einlagen - wie beispielsweise Speck verfeinert - und meist nach einem Spaziergang verzehrt, um sich wieder aufzuwärmen. zum Rezept
Suppe mit Gemüse In den Niederlanden gibt es eine Gemüsesuppe meist zum Appetitanregen. Sie wird mit kleinen Fleischbällchen verfeinert, welche lediglich die Größe einer Murmel haben. zum Rezept

österreichische Suppen - Rezepte

Leberknödelsuppe Die Leberknödelsuppe wird bevorzugt in Österreich gegessen. Der Hauptbestandteil ist Leber, welche zu kleinen Knödeln geformt wird. zum Rezept
Backerbsensuppe Die Backerbsensuppe passt immer, vor allem wenn es schnell gehen muss oder man nicht viel im Haus hat. Sie kann durch verschiedene Kräuter nach Belieben verfeinert werden. zum Rezept
Klachlsuppe Als Klachln werden in Österreich die Haxen des Schweines bezeichnet. Die Klachlsuppe wird besonders in der Steiermark sehr gerne gegessen. zum Rezept
Schöberl Suppe Als Schöberl werden gebackene Einlagen bezeichnet, welche meist in einer klaren Suppe serviert werden. zum Rezept

russische Suppen - Rezepte

Soljanka Die Soljanka ist eine säuerlich-scharfe Suppe - bevorzugt gegessen im osteuropäischen Raum. Wichtig hierbei ist die Verwendung von Gurkenlake. Das Verwenden von Essig statt dieser gilt als "schlechte Küche". zum Rezept
Borschtsch Der Hauptbestandteil ist rote Bete, welche auch für die rötliche Farbe verantwortlich ist. In Ost- und Mitteleuropa wird Borschtsch besonders gerne gegessen. zum Rezept

schwedische Suppen - Rezepte

Schwedische Blaubeersuppe Die schwedische Blaubeersuppe (Blåbärssoppa) wird besonders gerne während des Mittsommers serviert. Sie ist sehr süß und kann daher gut als Nachspeise oder Snack für zwischendurch serviert werden. zum Rezept
Suppe mit Jordärtskocka Die Jordärtskocka ist in Schweden ein beliebtes Herbstgemüse, welches in Deutschland auch als Erdartischocke bekannt ist. Sie eigent sich neben der Suppezutat auch wunderbar zum Backen. zum Rezept

schweizer Suppen - Rezepte

Schweizer Käsesuppe Die Käsesuppe aus der Schweiz wird natürlich mit Schweizer Käse zubereitet. Sie ist durch den Käse sehr cremig und kann als vollwertige Mahlzeit verspeist werden. zum Rezept
Suppe von der blauen St. Galler Kartoffel Die Suppe wird aus der blauen St. Galler Kartoffel zubereitet und erhält dadurch eine bläulich-braune Farbe. Zusammen mit Speck schmeckt sie besonders lecker. zum Rezept

spanische Suppen - Rezepte

Gazpacho Gazpacho ist eine südspanische Gemüsesuppe, welche aus der Algarve und Andalusien stammt. Sie besteht aus ungekochtem Gemüse und wird kalt serviert. Gazpacho ist besonders typisch für Spanien und wird sowohl dort, als auch in anderen Ländern gerne als Vorspeise serviert. zum Rezept
Sopa de ajo Die Sopa de ajo ist eine Knoblauchsuppe, welche diesen auch als Hauptbestandteil aufweisen kann. Besonders lecker ist sie mit Croutons oder Weißbrot. zum Rezept
Zucchini-Chorizzo-Cremesuppe Die Zucchini-Chorizzo-Cremesuppe ist eine Suppe mit der spanischen Wurst Chorizzo. Durch diese erhält die Suppe ihre Herzhaftigkeit und kann als Hauptgang serviert werden. zum Rezept

türkische Suppen - Rezepte

Rote Linsen Suppe Die Suppe aus roten Linsen wird gerne in der Türkei serviert. Besonders gut ist dazu Fladenbrot. zum Rezept
Joghurt-Pfefferminz-Suppe Durch den Bestandteil von Reis, kann die Joghurt-Pfefferminz-Suppe als Hauptgang serviert werden. Sie wirkt sättigend und durch Joghurt und Minze erfrischend. zum Rezept
Arabasi Arabasi ist eine türkische Suppe, welche mit Hühnchen zubereitet wird. Sie wird gerne als Vorspeise serviert. zum Rezept

ungarische Suppen - Rezepte

Gulaschsuppe Die Gulaschsuppe wird bevorzugt als Mitternachtssnack serviert. In kalten Monaten eignet sie sich prima zum Wärmen. Besonders gut dazu passt Weißbrot. zum Rezept
Betjarensuppe

Betjaren waren früher Räuber, die im Wald lebten. Sie beeinflussten die Namensgebung dieser Suppe nicht wenig. Die Suppe kann durch sogenannte Zupfnudeln als Einlage verfeinert werden.

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