Was ist Gyros und wie wird es gewürzt?

Das orginal Gyros ist ein griechisches Gericht, welches traditionell aus Schweinefleisch zubereitet wird. Der Name beschreibt im Griechischen die eigentliche Zubereitungsmethode. Hier kommt entweder ein Fleischbrät oder mehrere Schichten Fleisch auf einen Grillspieß, der sich dreht. Das Fleisch wird dann von außen nach innen immer wieder dünn abgeschnitten.

Heutzutage wird Gyros oft gleich gesetzt mit Döner Kebap welches meist aus Puten- oder Hähnchenfleisch besteht. Die ist jedoch keine original griechische Zubereitung.

Gyros
Orginal griechisches Gyros wird oft im Pita-Brot serviert und besteht aus Schweinefleisch

In Griechenland wird das Fleisch zusammen mit Tomaten und Zwiebeln in einer Brottasche, die sogenannte Pita, gegessen. Der ebenfalls oft servierte Gyros-Teller enthält meist statt Brot Pommes und einen gemischten Salat.
Etwas abgewandelt wird das Originalrezept mit einer Auflaufvariante. Hier wird das Fleisch zusammen mit verschiedenem Gemüse wie Pilze, Paprika und Zucchini im Ofen mit Käse überbacken.

Was zu Gyros aber nie fehlen darf ist ein gutes Tzaziki. Einfach eine Gurke schälen und fein raspeln, ohne Saft mit Sauerrahm und Quark mischen, danach mit Knoblauch, Olivenöl, Dill, Pfeffer und Salz abschmecken. Bei uns finden Sie auch zwei Gewürzmischungen mit denen Sie einfach und unkompliziert ein schmackhaftes Tzaziki zubereiten können  - Tzaziki-Mischung von Fleischer und Tzaziki-Mischung von WIBERG

Gewürze für selbstgemachten Gyros

Zuhause Gyros am Spieß zu grillen wird sehr wahrscheinlich etwas schwierig. Falls sie einen großen Grill haben, könnten Sie sich entsprechende drehbare Fleischspieße und Vorrichtungen zulegen, aber noch leichter geht das Gyros in der Pfanne. Einfach Schweinesteaks wirklich sehr dünn und klein schneiden, dann marinieren. Am besten schon am Vortag, dann wird das Fleisch extra würzig, aber es geht natürlich auch kurz vor dem Braten.

Beim Würzen sollten folgende Zutaten nicht fehlen: Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Knoblauch. Manchmal schmeckt man eine Note von Koriander, Kreuzkümmel oder Majoran ebenfalls heraus. Für die Marinade benötigen Sie Olivenöl, welches Sie mit den Gewürzen mischen. Wenn Sie es etwas schärfer mögen, können Sie auch Chili dazugegeben. Alternativ gibt es natürlich auch fertige Gyrosgewürzmischungen oder auch schon fertige Marinaden für Gyros.

Das eingelegte Fleisch ca. 10-15 Minuten scharf in der Pfanne anbraten bis das Fleisch gold-braun und knusprig wird. Dann zusammen mit dem Tzaziki, Zwiebeln, Tomaten und je nach Geschmack einer Pita oder Pommes genießen.

Wir wünschen guten Appetit


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